Практические советы: как обновить надпись на памятнике своими руками самостоятельно, этапы работы, необходимые материалы и инструменты.

Вопрос первый: как обновить надпись на гранитном памятнике самостоятельно, если краска выцвела или потускнела?

Со временем надписи, изображения и другие резные элементы тускнеют под воздействием атмосферных осадков и природных явлений. Если надписи потускнели, но старый слой краски держится крепко, то для восстановления цвета, достаточно будет покрасить элемент заново, поверх старого слоя.

Для этого:
1. Удалите все загрязнения;
2. Протрите место покраски вляжной тряпкой и дождитесь полного высыхания;
3. Наждачной бумагой зачистите область покраски (используйте мелкозернистую бумагу);
4. Протрите место нанесения нового слоя жидкостью для обезжиривания;
5. Малярным скотчем обклейте область покрасти по контуру, для защиты;
6. Кисточкой нанести специальную тушь для надгробий;
7. Работа окончена.

Вопрос второй: как обновить надпись на памятнике своими руками, если краска полностью или частично облетела или отвалилась?

Возможно вы столкнетесь с проблемой, что краска начала потихоньку облетать и отваливаться. В этом случает потребуется комплексная реставрация.

Для этого:
Повторите все вышеперечисленные процедуры, но на 3 этапе воспользуйтесь сначала крупнозернистой наждачной бумагой (возможно потребуется дополнительный инструмент) и полностью удалите слой старой краски с памятника. Процедура комплексной реставрации надписей занимает больше времени. Удалить полностью старый слой краски достаточно сложно, потому что после первоначального нанесения она глубоко впитывается в пористую структуру камня. Возможно для этой процедуры вам понадобится инструмент: тонкая стамеска, универсальный нож (канцелярский), молоток.

Обратите внимание: самостоятельная реставрация и покраска не долговечны. Для профессиональной зачистки и покраски специалисты компании "ОБЕЛИСК" используют шлифовальные машины и специальные средства глубокого проникновения для очистки старой краски. Работы по полной реставрации памятника целиком (не отдельных элементов) проводятся в шлифовальном цеху и для этого потребуется демонтаж стелы.