Советы мастеров установщиков компании "ОБЕЛИСК"- как закрепить памятник на могиле своими руками (самостоятельно), что бы крепление было надёжным и долговечным, виды и способы монтажа.

Существует два вида крепления стелы к постаменту:
1. крепление в паз или на выступ (допустимая тощина памятника до 5см);
2. крепление на арматуру (толщина памятника свыше 5см);
Применение любого из этих вариантов, напрямую зависит от толщины памятника. Крепление должно надежно удерживать общий вес конструкции.

Как закрепить памятник в паз или на выступ:

В процессе производства постамента, в нем выпиливают горизонтальный паз или "канавку", в которую непосредственно и вставляется стела. В некоторых случаях, для подстраховки, дно паза промазывают цементным раствором толщиной не более 1см. После установки конструкцию цементируют и работу можно считать законченной. Классический и проверенный способ установки. Крепление надежно удержит стелу из гранита или мрамора толщиной до 5см. Обратите на это особое внимание.

Технология крепления на выступ, различается только тем, что паз выпиливают в стеле. На постаменте в процессе изготовления делают выступ, который затем будет совмещен с пазом в стеле. Этапы установки и ограничения по весу полностью совпадают.
Достаточно большая площадь соприкосновения двух элементов, делает его надежным, но применять его нужно с оглядкой на массу и размеры всей конструкции.

Как закрепить памятник на могиле на арматуру:

Простой и надежный способ установки. Предварительно в подставке, по центру плиты, высверливается отверстие под арматуру. Для установки вам потребуются два деревянных бруска или две доски.

Обрезок арматуры, необходимого размера и диаметра, вам выдадут в момент получения заказа. Вставьте арматуру в отверстие на подставке и нанесите цементный раствор или клейкую смесь по камню вокруг. Площадь покрытия смесью должна совпадать или быть чуть больше площади сочленения со стелой.

Уложите подготовленные бруски (доски) для того, чтобы получить своего рода подпорки. Аккуратно установите стелу так, чтобы выступающая арматура попала в отверстие в стеле. После этого, придерживая стелу, аккуратно вытащите деревянные подпорки. Дерево, в случае резкого соприкосновения камня о камень, предохранит от появления трещин или сколов.

На завершающем этапе, применяя любой из вышеперечисленных методов, удалите излишки цементного раствора или клейкой смени и обработайте швы герметиком.

*Обратите внимание: вес стелы может достигать 100кг. и выше. Для установки требуются несколько человек, во избежании падения конструкции и в следствии этого получения травм. Если самостоятельно закрепить памятник на могиле вам не под силу, вы можете обратиться в компанию "ОБЕЛИСК" для заключения договора на оказание данной услуги.